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ポラ日和

1枚の写真とひと言日記

緑寿庵清水の金平糖





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今日のポラ日和、長いです
職人仕事についつい熱くなる私

以前何かのテレビで緑寿庵清水の金平糖造りが
特集されていて衝撃的だった

金平糖って子供の頃から目にはしていたけど
とりわけ主役になるお菓子でもなく
おもちゃメインのお菓子に
おまけのように添えられていたり
形は可愛いけど、手にしても喜んで食べると言うわけでもなく
なんとなく袋から出さず食べられる事のないまま放置されてる感じ

緑寿庵は160年以上も歴史のある老舗で金平糖の専門店

2週間以上毎日蜜掛けされて
1日中釜の中で撹拌されて
真珠が出来るように育っていくお菓子
(サイト内の動画は必見です)

何度も試行錯誤を重ねて砂糖の中に
果汁やお酒を配合しても立派な角の結晶が出来るようにしたお店で
今では50種以上の金平糖が作られていると聞き
一度お店に行ってみたいとずっと思っていたお店

そんな時まっきーが京都に遊びに行って
買ってきてくれました、金平糖!!
しかも食べてみたかった濃茶とほうじ茶の金平糖

職人さんの丁寧な仕事を見ると
1粒づつ大切に頂かなくてはと
私も神妙な気持ちで頂きました♪

劇的にお茶の味とかじゃないのです
やっぱ、ベースはお砂糖のお菓子なので
甘いのだけど口に入れた直後にお茶の香りが広がって
甘みの奥に密かにお茶の味が控えてる感じ
これは確かに立派なお茶菓子で日本の伝統菓子です

限定販売の究極の金平糖シリーズの
日本酒の金平糖や梅酒の金平糖を是非食べてみたい!





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まっきーがくれたお茶の金平糖は
個人的にお土産で頂いて
他にも皆にくれた金平糖詰め合わせの中からも
好きな味を1袋頂いちゃった♪♪♪

私は迷わず食べてみたかった
天然サイダーの金平糖をチョイス!

他にも桃や、りんご、巨砲や、みかんと
果物の金平糖がいっぱい
皆で味見しながら頂きました



綺麗な角と色でしょ~
見た目からはアイスキャンディーの
サイダー味を想像してたのだけど
もっともっと柔らかい味で
ふわっとサイダーの香りが広がって
すっかり冬の八ヶ岳の中で
あっという間に終わった夏をチョット思い出したりして・・・

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ゆるゆるお山暮らしkisakiのphot日記     日々何かしらの写真は撮っているけど その日のベストショットを出来る限り毎日 アップ出来ると良いな~

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kisaki (Yukiko Saito)

Author:kisaki (Yukiko Saito)
大好きな八ヶ岳で工房SPIRIT設立!
なんだかんだとお山暮らしも18年目♪
作品を作りながら
日々の暮らしを楽しんでます。

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