きな粉餅

買っては見たものの使う機会を逸して
早く食べなきゃとプレッシャーを感じる
食材や調味料が貯まっていく
その中の1つがきな粉
それでも冬の間はホットミルクに入れたり
パンケーキの生地に混ぜたり消化出来ていたのだけど
新品のきな粉を前にして考える
そこで作ってみたのがきな粉餅
ハチミツときな粉を混ぜてお団子にして
周りにきな粉を振りかけて完成と言う超シンプル菓子
駄菓子屋さんで売ってるきな粉棒ってやつですね
実は食べた事ないのだけど
周りのきな粉には塩を混ぜて甘塩っぱ系で
これがシンプルで美味しかった
当り前だけどきな粉の風味存分
使ったきな粉が[色ものきな粉」って言う
赤大豆で作ったモノだったので
普通のきな粉とはチョット違う風味
濃い緑茶と一緒に頂きました
冷した方が美味しいかなと冷してみたけど
固くなっただけで温め直したら
やっぱ香りが全然違う
ほんのり温めた方が断然美味しかったです
またきな粉が余ったら作ろう〜♪


Comment
コメントの投稿
Track Back
TB URL