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ポラ日和

1枚の写真とひと言日記

おこしもの





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先日名古屋飯切手をアップした時に知った
おこしものが名古屋銘菓だったという事実(笑)
名古屋というより愛知県の郷土料理というのを初めて知った!
てっきりお雛様の時には飾る全国区の
お菓子だと思っていたので衝撃


子供の頃はお雛様と一緒にこの
おこしものと菱餅とひなあられが飾られていて
お餅好きだった私は菱餅のが圧倒的に好きで
おこしものは好きじゃなかった
そもそも「おこしもの」って名前も初めて知った(笑)

桃の節句の時期になると和菓子屋さんやスーパーにも
普通に並んでいたお菓子

無性に食べたくなって取り寄せました(笑)

米粉を熱湯で練って蒸し上げただけのもので
食紅で色はついてるけど味は無し
出来立ての場合はそのまま食べるけど
焼いたり蒸したりしてお醤油やお砂糖や砂糖醤油で頂く

米粉なのでお餅の様に伸びる感じではなくて
さっくりと歯切れのいいお団子みたいな食感

久々に食べたら本当に懐かしくて
子供の頃のは苦手がったけど素朴な美味しさ

縁起物の形なのだけど子供の頃はもっと可愛い形だった気が
鶴、松、だるま、アワビって渋い(笑)















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ポラ日和

ゆるゆるお山暮しkisakiのphot日記日々何かしらの写真は撮っているけどその日のベストショットを出来る限り毎日アップ出来ると良いな~

プロフィール

kisaki (Yukiko Saito)

Author:kisaki (Yukiko Saito)
大好きな八ヶ岳で工房SPIRIT設立!
なんだかんだとお山暮らしも23年目♪
作品を作りながら
日々の暮らしを楽しんでます。

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