エルダーフラワー

お山暮らしの中で作ってみたかったモノの1つが
エルダーフラワーシロップ
爽やかなマスカットの香りのするこの花は
シロップ漬けにしてソーダやワインで割って飲むと
最高に美味しい逸品
しかもこれ、喉に良いんです!
kisakiガーデンのエルダーフラワーは
まだ小さくて花が咲かないので
本日I邸にお邪魔して収穫させて頂きました
I邸のエルダーはすごく立派な大木で只今超満開!
40~50房ほど収穫!
写真は真上から撮ってるので判りづらいけど
ピラミッド状に積み上がっていて凄い量

星形の小さな花
蕾みは球体で本当に可愛いっっ
キッチンはエルダーの香りに満たされて最高♪

一足先にシロップを作ったあきちゃんから
エルダーシロップのお裾分けが届いたので早速いただく
美味いっっ!
今年の夏はエルダーと梅で爽やかに乗り切る♪
3~5日漬込んで完成なので楽しみ!
スポンサーサイト


Comment
あき
Re: あき
> あきちゃん
うんうん、本当に星座みたい!
レシピが沢山あるよね~、私も迷ったけど
イギリス在住の日本人の方のレシピを参考にしました。
オレンジのはどんな感じになるだろうね~、現時点ではオレンジの香りメインで
エルダーっぽくなくてもったいない感じだけど(笑)
てんぷらも作りたくて沢山貰ったのに結局全部シロップにしちゃいました。
Iさん家はまだまだ蕾みの房がいっぱいなので天ぷら用はまた貰いに行かなきゃ♪
私も今回花をじっくり見てみて、つぼみが丸くて星座みたいに繋がってるところに感動しました!
> 私はクエン酸を足してけっこう酸っぱくしてみました。kisakiさんんの言ってたオレンジ入りも美味しそう! いろんなレシピがあって迷いました~。
うんうん、本当に星座みたい!
レシピが沢山あるよね~、私も迷ったけど
イギリス在住の日本人の方のレシピを参考にしました。
オレンジのはどんな感じになるだろうね~、現時点ではオレンジの香りメインで
エルダーっぽくなくてもったいない感じだけど(笑)
てんぷらも作りたくて沢山貰ったのに結局全部シロップにしちゃいました。
Iさん家はまだまだ蕾みの房がいっぱいなので天ぷら用はまた貰いに行かなきゃ♪
私も今回花をじっくり見てみて、つぼみが丸くて星座みたいに繋がってるところに感動しました!
> 私はクエン酸を足してけっこう酸っぱくしてみました。kisakiさんんの言ってたオレンジ入りも美味しそう! いろんなレシピがあって迷いました~。
コメントの投稿
Track Back
TB URL
私はクエン酸を足してけっこう酸っぱくしてみました。kisakiさんんの言ってたオレンジ入りも美味しそう! いろんなレシピがあって迷いました~。