fc2ブログ

ポラ日和

1枚の写真とひと言日記

安平麩





DSC07640.jpg



あきちゃんが「グロイでしょ~?」と
煮物の入ったタッパの蓋を開けた

そこにはアワビの姿煮がゴロゴロ

「えっ?すごい!あわび?」と聞く私に
にやりと笑って「お麩なんですよ~」と・・・

で、いま巷でこの山口県産の安平麩が大人気で手に入らないらしい


その貴重なお麩を分けて頂いた♪

ビジュアルが丸くて可愛い!
パンみたい




DSC07642.jpg



で、早速あり合わせの野菜で
お麩汁を作って見る!

ひっくり返すとアワビそっくりなのに
表は巨大な餅巾着みたい

お麩なので当然味が染みて美味しいこと♪
これ冷やしあんかけとかも良いかも

お麩のフレンチトーストにもチャレンジしてみよっかな~



全くの余談ですが
私はグルテンって響きに何故かとても弱い
別にグルテンそのものが大好きなわけじゃないのに
グルテンの音面ってゆーか
響きがめっちゃ好き








スポンサーサイト



ブログランキングに参加中です
気に入った記事や写真がありましたら1クリックお願いします

≪ 不穏な空ホームルリ玉あざみ ≫

Comment

わ!

美味しそうに煮えてますね!!
フレンチトーストは美味しそう!
ブレッドプリンの安平麩バージョンとかもありかも。

入手が簡単になったら大量購入して、ぜひ他の人にも配り歩いて布教活動したいです!
 

Re: わ!

> あきちゃん
美味しかった~、やっぱアワビに見える!
以前何かの番組で山形のお麩工場を見たことがあって
すごくいろいろなレシピを紹介していてスィーツも沢山あったんだよね。
フレンチトーストはたっぷり卵が染み込んで美味しそう!
近々チャレンジしてみます。
ブレッドプリンとかもありだよね~。
小豆で煮て冷やしぜんざい風とかもやってみたい!
絶対信者増えるよ、これ。
車麩みたく大きくないから保存も小スペースだし(笑)
なんてったってビジュアルが可愛い!

コメントの投稿

 
管理人にのみ表示する
 

Track Back

TB URL

Home

ポラ日和

ゆるゆるお山暮らしkisakiのphot日記     日々何かしらの写真は撮っているけど その日のベストショットを出来る限り毎日 アップ出来ると良いな~

プロフィール

kisaki (Yukiko Saito)

Author:kisaki (Yukiko Saito)
大好きな八ヶ岳で工房SPIRIT設立!
なんだかんだとお山暮らしも22年目♪
作品を作りながら
日々の暮らしを楽しんでます。

ネットショップopenしました!

リンク

amazon

ブログ翻訳

検索フォーム

カテゴリ

月別アーカイブ

QRコード

QRコード