安平麩

あきちゃんが「グロイでしょ~?」と
煮物の入ったタッパの蓋を開けた
そこにはアワビの姿煮がゴロゴロ
「えっ?すごい!あわび?」と聞く私に
にやりと笑って「お麩なんですよ~」と・・・
で、いま巷でこの山口県産の安平麩が大人気で手に入らないらしい
その貴重なお麩を分けて頂いた♪
ビジュアルが丸くて可愛い!
パンみたい

で、早速あり合わせの野菜で
お麩汁を作って見る!
ひっくり返すとアワビそっくりなのに
表は巨大な餅巾着みたい
お麩なので当然味が染みて美味しいこと♪
これ冷やしあんかけとかも良いかも
お麩のフレンチトーストにもチャレンジしてみよっかな~
全くの余談ですが
私はグルテンって響きに何故かとても弱い
別にグルテンそのものが大好きなわけじゃないのに
グルテンの音面ってゆーか
響きがめっちゃ好き
スポンサーサイト


Comment
わ!
Re: わ!
> あきちゃん
美味しかった~、やっぱアワビに見える!
以前何かの番組で山形のお麩工場を見たことがあって
すごくいろいろなレシピを紹介していてスィーツも沢山あったんだよね。
フレンチトーストはたっぷり卵が染み込んで美味しそう!
近々チャレンジしてみます。
ブレッドプリンとかもありだよね~。
小豆で煮て冷やしぜんざい風とかもやってみたい!
絶対信者増えるよ、これ。
車麩みたく大きくないから保存も小スペースだし(笑)
なんてったってビジュアルが可愛い!
美味しかった~、やっぱアワビに見える!
以前何かの番組で山形のお麩工場を見たことがあって
すごくいろいろなレシピを紹介していてスィーツも沢山あったんだよね。
フレンチトーストはたっぷり卵が染み込んで美味しそう!
近々チャレンジしてみます。
ブレッドプリンとかもありだよね~。
小豆で煮て冷やしぜんざい風とかもやってみたい!
絶対信者増えるよ、これ。
車麩みたく大きくないから保存も小スペースだし(笑)
なんてったってビジュアルが可愛い!
コメントの投稿
Track Back
TB URL
フレンチトーストは美味しそう!
ブレッドプリンの安平麩バージョンとかもありかも。
入手が簡単になったら大量購入して、ぜひ他の人にも配り歩いて布教活動したいです!